Douceurs salées et convivialité !
Si tu es comme moi, si tu aimes recevoir et que tu aimes tout préparer toute seule comme une grande - ok ici c'est souvent Mister qui cuisine... mais quand même - tu vas aimer ce post.
J'adore préparer les mises en bouche, les douceurs salées qui donnent un aperçu du bon repas qui se prépare autour d'une bouteille de vin, de rires, de confidences et de si doux moments à partager avec les gens qu'on aime.
Alors voilà quelques idées qui régaleront ceux que tu aimes.
Tomates caramélisées et graines de césame
Frites de mozzarella
- Déposer la farine dans une assiette et, dans une autre, la chapelure.
- Dans un bol, battre l'oeuf.
- Fariner les bâtonnets de fromage. Les tremper dans l'oeuf, puis les enrober de chapelure. Si désiré, mettre les bâtonnets au congélateur 30 minutes pour faciliter la manipulation pendant la cuisson.
- Dans une grande poêle, dorer les bâtonnets de fromage dans l'huile.
- Servir chaud ou tiède, en entrée.
Rillettes de thon au saint môret
- 150g de St Môret
- 1 boîte de thon au naturel
- 1 petite échalote
- Le jus d’1/2 citron vert
- 1 botte de ciboulette
- Piment d’Espelette
- Fruits secs
Travaillez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Conservez 3 heures au frigidaire.
Macaron de champignon de Paris
Pour 12 pièces : 24 petits champignons de Paris aux chapeaux bien ronds - 150g de fromage frais de type Philadelphia - ½ gousse d’ail - ½ citron jaune - 4 branches de persil - Sel et poivre du moulin
- Effeuillez le persil puis le ciseler
- Emincez le plus finement possible votre demi-gousse d’ail
- Dans un bol, mélangez le fromage frais avec l’ail et le persil
- Assaisonnez selon votre goût
- Otez les pieds de vos champignons
- Retirez la peau qui recouvre les chapeaux enpartant de la base
- Citronnez les chapeaux pour éviter qu’ils ne noircissent
- Coupez les bases de vos chapeaux pour obtenir de belles demi-coques de macarons
- Remplissez une poche à douille de votre crème à l’ail
- Garnissez une demi-coque avec cette préparation puis recouvrez d’une seconde demi-coque
- Servez
- Au moment de servir, vous pouvez décorer vos macarons de quelques feuilles de persil ciselée
Concombres farcis à la féta
2 gros concombres ( bien droit – env. 300 gr chacun )
200 gr de feta
20 ml d’huile d’olive
Une quinzaine de feuilles de basilic + pour la déco
Une douzaine d’olives noires (Nyons, Nice, Kalamata ...)
Laver les concombres.
Ôter une lamelle de peau sous chaque concombre. Ils tiendront bien droit une fois coupé en tronçons.
Couper un « chapeau », sur toute la longueur, au ¾ de leur hauteur.
À l’aide d’une cuillère à café, les évider délicatement et ôter toutes les graines. Saler. Les disposer, cavité vers le bas, sur du papier absorbant. Entreposer au réfrigérateur une vingtaine de minutes.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la feta, l’huile d’olive et les feuilles de basilic. Mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Raclez les bords du bol du mixeur régulièrement. N’ajoutez pas de liquide.
Transvaser dans un bol.
Dénoyauter les olives. Les hacher grossièrement. Les incorporer à la feta.
Rincer les concombres. Les sécher.
Les remplir de feta. Égaliser la surface. Envelopper de papier film et entreposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Au moment de servir, couper en tranches et décorer d’une feuille de basilic.
Servir très frais.